ふたば
ふたばの活動
4グループ生活介護
一人ひとりゆったりとしたペースで日中を過ごしています。
- 農作業、レクリエーション等
5グループ生活介護
安心・安全・美味しい野菜作りを目指して大切に育てています。
- 受託作業、創作活動、レクリエーション等
6・7グループ生活介護
受託作業や自主製品作り、ハウスキーパー等を主に活動しています。
- 自主製品・・・手工芸製品(レースたわし、腕カバー他)製作、販売
- 下請け・・・文具組立
- ハウスキーパー
8グループ就労継続支援B型
火曜日から木曜日は主に施設外就労、その他の曜日は受託作業などを行っています。
- 施設外就労
- 受託作業(西出雲駅清掃・板治具作業)
9グループ就労継続支援B型
ふたば食品では、うどん・ラーメンの製造・販売、仕出しなどを行っています。また、手作り製麺の製造、販売を行っています。
- ふたば食品・・・仕出し、弁当、パック麺、模擬店、オードブル販売
- 製麺・・・うどん、ラーメン他、季節の麺(冷やし中華等)販売
10グループ就労継続支援B型
出雲市役所内にあるふたばショップでは、オレンジベーカリーのパンやふたば食品の日替わり弁当などを販売しています。喫茶「だんだん」では本格的コーヒーなど様々なメニューを用意しております。
- ふたばショップ・・・売店経営
- 喫茶だんだん・・・喫茶店経営
11グループ就労継続支援B型
オレンジベーカリーでは現在、店舗をはじめ、ふたばショップや藤増ストアー(知井宮店・古志店)、桃源、模擬店等での販売を行っています。新作のパンも随時登場する予定です。
オレンジベーカリー
支援の目標
- 情緒の安定をはかる。
- 基本的生活習慣の自立をめざす。
- 日中活動への参加をすすめる。
- 健康な身体づくりにつとめる。
- 生活の場と日中活動の場の区別をつけ、生活にリズムを持たせる。
- 社会適応能力を培う。
- 社会参加をすすめる。
- 勤労意欲の確立をはかる。
- 体力の維持、増進をめざす。
- 自立生活への推進を図る。
生活支援
基本的生活習慣については、一人ひとりの状況に応じ、個別に支援を行う。
社会適応能力を培い、社会参加を進めるためには、日常生活のなかで、好ましい人間関係づくりと思いやりと感謝の気持ちを育てる。
また、あいさつ、返事、言葉づかい、身だしなみ、金銭感覚等、社会人として必要なルールを養っていく。
就労支援
- 一人ひとりの能力、体力、ニーズを尊重し、適性、健康状態及び年齢等を勘案して作業科目を選定、持続性・協調性及び忍耐力を養い、働く喜びと、就労意欲の確立を目指す。
- 社会参加、社会的自立をはかるため事業所内外の活動の他、職場実習及び職場開拓を積極的に進め、就労自立に向けて努力する。
- 一般就労を目指す利用者を対象に島根障害者職業センターを活用し、職業能率評価を受け、能力とジョブマッチングを把握する。
- 実習においては、職場実習評価票を活用しスキルアップに努める。
余暇活動支援
本人が楽しいと思う時間の過ごしかたを提供する。
社会資源を活用した活動を通し、日々の生活に張りと潤いをもってもらい、より快適に過ごせるよう支援する。
利用者からの希望に添い、日帰り旅行等のレクリエーション行事を企画する。
土日祝日等は、近隣の商店での嗜好品・日用品の買い物の支援を行う。
社会活動支援
希望者は、土日祝日の昼食を外食とする。
各事業所は、地域の一員として地域交流を深め、美化活動に積極的に参加する。
サークル活動を通して地域行事に参加・発表する。
定員
1日の流れ
時間 | 平日 | 休日 |
---|---|---|
6:30 | 起床・洗面・身支度 | |
7:00 | 清掃 | 起床・洗面・身支度 |
7:15 | 配膳 | |
7:30 | 朝食 | 清掃 |
7:45 | 配膳 | |
8:00 | 朝食 | |
8:30 | 体調チェック | |
8:45 | 通園(通所利用者) | |
9:00 | 作業開始 | |
9:30 | 近隣買物 | |
10:30 | 休憩 | ティータイム |
12:00 | 昼食・休憩 | 昼食 |
13:00 | 作業開始 | 近隣買物 |
14:30 | 休憩 | |
15:00 | ティータイム | |
15:30 | 入浴・洗濯 | 入浴・洗濯 |
16:30 | 作業終了 | |
16:45 | 退園(通所利用者) | |
17:45 | 配膳 | 配膳 |
18:00 | 夕食 | 夕食 |
19:00 | 余暇 | 余暇 |
22:00 | 就寝 | 就寝 |